2nd Team bewahrt weiße Weste im Mindlestal

Nachdem das 2nd Team am vorletzten Spieltag seine erste Saisonniederlage beim Tabellenzweiten SG Schenkenzell/Schiltach einstecken musste, stand man am vergangenen Wochenende gegen den Liganeuling SG Gutach/Wolfach in der Pflicht. Mit einer durchschnittlichen Leistung konnte man verdient mit 27:22 gegen den Liganeuling gewinnen und behauptete sich an der Tabellenspitze, verpasste jedoch durch den klaren Auswärtssieg der Schenkenzeller die Herbstmeisterschaft vorzeitig für sich zu entscheiden.

TuS - SG GW

Die Gäste machten bereits in den Anfangsminuten ihre Ambitionen deutlich, dem TuS am Nikolausabend das vorweihnachtlichen „2-Punkte-Paket“ zu entführen und gingen über ihre großgewachsenen Rückraumakteure in Führung (2:0). Der TuS wiederum brauchte vier Minuten um das erste Mal den Ball im Gästegehäuse unterzubringen. Mit einem 3:0 Lauf setzte die TuS Offensive ein klares Zeichen und war fortan die Mannschaft, die das Spielgeschehen bestimmte. Jedoch verpasste man es, sich klar auftuende Chancen zu nutzen, und hielt die Gäste weiterhin auf Schlagdistanz. Nach dem zwischenzeitlichen 6:6 gelang es den Hausherren immer wieder einen 2-Tore-Vorsprung herauszuspielen, den die Gäste unmittelbar egalisierten (6:6; 8:8; 10:10). Fünf Minuten vor der Halbzeit waren es dann die Gäste die das Spiel an sich rissen und das Spiel drehten. Ein „Hattrick“ durch Daniel Maier brachte dann den TuS wieder in Front, ehe die Gäste Sekunden vor dem Halbzeitpfiff wiederum den Ausgleich erzielten. Mit einem leistungsgerechten 13:13 verabschiedeten sich beide Teams zum obligatorischen Pausentee.

Nach der Pause waren es die Hausherren, die den besseren Start erwischten und gingen mit 18:14 in Führung. Die SG bewies in dieser Phase Charakter und konnten – angetrieben von den mitgereisten Gästefans – die Partie wieder auf Remis stellen (18:18). Nun war es der TuS, der wiederum das Heft in die Hand nahm und die Fehler der Gäste eiskalt ausnutzte. Vor allem die rechte Angriffsseite glänzte durch schnell vorgetragene Angriffe und erhöhte auf 23:19. Beim Stand von 23:20 dann eine äußerst kuriose Szene, die das bislang sehr faire Spielgeschehen beider Mannschaften unterstrich. Ein Tempogegenstoßpass der durch Philipp Klotz zwar gefangen wurde, aber aufgrund der Kombination aus Handschweiß und Schnelligkeit nicht vollends aufs Tor gebracht werden konnte, wurde kurioserweise von den Schiedsrichtern als Foul ausgelegt und führte zum 7-Meter-Pfiff. Vorbildlich wurde die Szenerie nach Rücksprache mit den Beteiligten revidiert und von den Zuschauerrängen aufgrund dieses Fairnessgedankens lautstark bejubelt. In den verbleibenden 10 Minuten war es der TuS, der dann kurzen Prozess machte und mit einem vierfach-Schlag zum 27:21 erhöhte. Die SG konnte bis auf die Ergebniskosmetik nichts mehr entgegensetzen und musste sich am Ende mit 27:22 gegen den Ligaprimus geschlagen geben.

Auch wenn der TuS auch gegen die SG aus Gutach/Wolfach nicht die konzentrierteste Leistung an den Tag legte und in Sachen Torabschluss noch viel Potential nach oben ist, war man im Steißlinger Lager über die gezeigte Leistung zufrieden.

„Vor allem mit der Defensivleistung in der zweiten Halbzeit war ich sehr zufrieden. Die Mannschaft hat ihren wahren Charakter gezeigt und sich mit einer tollen kämpferischen Leistung von der Schlappe letzte Woche erholt. Mit dieser Leistung können wir uns auch in den kommenden schweren Spielen einiges ausrechnen“, so Stich nach Abpfiff der Partie.

In der kommenden Woche muss man noch einmal vollen Trainingseifer beweisen, denn bereits am kommenden Samstag steht eine weitere schwere Auswärtsaufgabe dem TuS bevor. Gegner ist die HSG aus Freiburg, welche am vergangenen Wochenende eine knappe Niederlage gegen den ESV Weil einstecken musste und alles daran setzen wird, dem Team vom Bodensee in die Weihnachtssuppe zu spucken. Der TuS jedoch möchte durch einen Sieg eine nahezu perfekte Hinrunde abschließen und verdient in den Weihnachtsurlaub gehen. Man darf gespannt sein, ob man sich den Titel „Herbstmeister Landesliga Süd 2015/2016“ auf die blau-weiße Fahne schreiben darf …

Mit sportlichen Grüßen

Patrick Ray

Für den TuS spielten:

Tor: F. Maier, Sieck; Feld: Daniel Maier (6/5),  Rihm (6), Klotz, Kornmayer, Lindner (jeweils 3), Benzinger, Renz, Weber (jeweils 2), Gaus, Karrer, Kehl, David Maier