Niederlage in letzter Sekunde

Die Herren des TuS Steißlingen verlieren das letzte Spiel der Hinrunde in letzter Sekunde gegen den TuS Schutterwald mit 30:29. Trotz einer starken kämpferischen Leistung insbesondere im zweiten Durchgang muss der TuS mit leeren Händen die Heimreise antreten.

Herren1_2015_2016_Internet

Die Partie begann für die Steißlinger gut. Zuerst konnte man mit einem schönen Spielzug Timo Ströhle auf der Außenposition freispielen und so das 1:0 erzielen. Auch die Abwehr stand gut, obwohl man krankheitsbedingt auf Steffen Maier verzichten musste. Diese Lücke wurde von Julian Kalweit gestopft, welcher immer wieder die Angriffe der Gastgeber unterbrechen konnte. Im Folgenden entwickelte sich ein eng umkämpftes Spiel. Steißlingen kam vor allem über die Außen immer wieder zum Erfolg und so stand nach einer knappen Viertelstunde 8:8. Leider bekam der TuS den physisch starken Kreisläufer des TuS Schutterwald immer weniger in den Griff und so zog Schutterwald auf 13:10 davon. Um dies zu unterbinden, stellte Trainer Erich Merk die Abwehr auf eine 6:0-Formation um (23. Minute) . So konnte man den Kreisläufer der „Roten Teufel“ besser unter Kontrolle halten. Mit dem Treffer zum 14:13 durch Stefan Maier (26. Minute) konnte man den Anschluss wieder herstellen. Nun folgten leider vier Chaosminuten auf Steißlinger Seite, welche Schutterwald eiskalt ausnutzte. Vorne wurde zu überhastet abgeschlossen und die Gastgeber bestraften dies mit Tempogegenstößen. So ging man schlussendlich beim Stand von 18:13 in die Halbzeit, wobei sich der TuS diesen großen Rückstand selbst zuzuschreiben hat.

Somit lief man im zweiten Durchgang von Beginn an einem Rückstand hinterher. Jedoch hatte man sich vorgenommen, sich nicht aufzugeben und weiterhin zu kämpfen. So ging der TuS hochmotiviert in den zweiten Spielabschnitt und konnte auch gleich durch einige sehenswerte Angriffe den Abstand auf drei Tore zum 17:20 (35. Minute) verkürzen. Dies gelang vor allem durch das stetige Auflösen auf zwei Kreisläufer durch Mittelmann Alexander Baur. Dadurch konnte man die Abwehr der Gastgeber auseinanderziehen und immer wieder aus dem Rückraum erfolgreich abschließen.

Jedoch ließ sich Schutterwald durch diesen kleinen Zwischenspurt der Steißlinger nicht nervös machen und zeigte, dass sie eine der Topmannschaften der Südbadenliga ist. In Person vom starken David Körkel stellten die Gastgeber den alten Abstand zum 25:20 (44. Minute) wieder her. Doch der TuS steckte nicht auf und kämpfte weiter verbissen um den Anschluss. Die Abwehr wurde nun immer sicherer und man durch eine 7-Meter von Timo Ströhle auf 26:24 (48. Minute). Schutterwald hatte allerdings wieder die passende Antwort parat und erhöhte auf 28:24. So sahen die Ortenauer schon wie die Sieger aus und wechselten bereits munter durch. Dies sollte sich rächen, den der TuS glaubte weiter an seine Chance. Die Abwehr ließ nun gar nichts mehr zu und so konnte man 20 Sekunden vor Schluss zum 29:29 ausgleichen. Bei noch fünf verbleibenden Sekunden zu spielen legte Gästetrainer Simon Herrmann die finale Auszeit. Beim nun auszuführenden Freiwurf stellte Schutterwald einen Vier-Mann-Block, über den Moritz Pilsitz mit einem präzisen Wurf in den rechten Winkel verwandelte. So verlor der TuS Steißlingen am Ende extrem unglücklich mit 30:29 und wurde für ihren couragierten Auftritt nicht belohnt.

Nun geht es in die Winterpause, bevor man am 23. Januar erneut auswärts auf den ebenfalls starken TV Oberkirch trifft. Dort will man sich für die unglückliche 22:26 im Hinspiel revanchieren.

Torschützen: Beck, Walter (Tor), Baur(2), Biedermann(3), Blum, Kalweit, F. Maier(3), Stefan Maier(1), Rösch(2), Sieck(1), Ströhle (10/4), Wildöer(7)