Herren III meistert harzfreie Hürde bei der HCDJK Konstanz

Am Sonntagabend war das Team von Spielertrainer Florian Maier zu Gast beim Liga-Neuling HCDJK in der Konstanzer Geschwister-Scholl Halle. Nach einer nervösen Anfangsphase und starken Akklimatisierungsproblemen, kämpfte sich das Team um Interims-Kapitän Sebastian Tobie vor allem in Halbzeit zwei in die Partie und konnte am Ende einen verdienten 21:27 Auswärtssieg feiern. Im Vergleich zur Auftakt-Partie gegen die HSG aus Mimmenhausen/Mühlhofen musste der TuS einige personelle Veränderungen hinnehmen. Mittelmann David Jödicke konnte den Sonntag-Abend Termin aufgrund

Am Sonntagabend war das Team von Spielertrainer Florian Maier zu Gast beim Liga-Neuling HCDJK in der Konstanzer Geschwister-Scholl Halle. Nach einer nervösen Anfangsphase und starken Akklimatisierungsproblemen, kämpfte sich das Team um Interims-Kapitän Sebastian Tobie vor allem in Halbzeit zwei in die Partie und konnte am Ende einen verdienten 21:27 Auswärtssieg feiern.

Im Vergleich zur Auftakt-Partie gegen die HSG aus Mimmenhausen/Mühlhofen musste der TuS einige personelle Veränderungen hinnehmen. Mittelmann David Jödicke konnte den Sonntag-Abend Termin aufgrund einiger studienbedingten Veranstaltungen nicht wahrnehmen, Ehrenkapitän Oliver Zanner musste aus privaten Gründen passen, Neuzugang Julian Bergmann laboriert noch immer an einem Supinationstrauma und Außen Manuel Dreher musste Grippe-bedingt kurzfristig passen. Dank modernster Social-Media Technik konnten die Lücken adäquat gefüllt werden und die Herren Eggs und Zimmermann gaben nach insgesamt vierjähriger Handball-Abstinenz ihr Debüt in der Herren III.

Der TuS startete außerordentlich nervös in die Partie. Ob es nun an der ungewöhnlich späten Anwurfzeit oder am haftmittelfreien Spielgerät lag, bleibt wohl vorerst das Geheimnis der ersten sieben und muss in der anstehenden Trainingswoche intensiv analysiert werden. Es dauerte jedenfalls acht Spielminute ehe Sebastian Tobie den Torfluch der Anfangsphase brach und zum 1:1 ausglich. Das Spiel gestaltete sich lange ausgeglichen und der TuS versäumte es, die zahlreichen Chancen im HCDJK-Tor unterzubringen. Zu oft stand der gut aufgelegte Heim-Torhüter oder das Torgestänge im Weg. Der TuS konnte sich jedoch in dieser Phase auf das Prunkstück – die 6:0 Abwehr – verlassen und so die ausgelassenen Chancen im Defensivverbund kompensieren. Nach 19 gespielten Minuten stand es 6:8 für die Jungs aus dem Mindlestal. Auf Seiten der HCDJK machte vor allem Außen Simon Passler den Gästen das Leben schwer und auch er war es, welcher in Minute 28 für den Ausgleich sorgte (10:10). Zwei Minuten vor Pausenpfiff kam der TuS-Zug dann erstmals ins Rollen und stellte durch einen Dreierschlag durch Zimmermann, Maier und Kalweit, die Weichen auf Sieg.

Der TuS konnte nach dem Pausentee an die zuvor gezeigte Leistung anknüpfen und die Gastgeber fanden in dieser Phase ihren Meister in Person von Torhüter & Spielertrainer Florian Maier, der sein Gehäuse für die nächsten 15 Minuten regelrecht vernagelte. In dieser Phase zog der TuS Tor um Tor von Dannen und schraubte das Ergebnis in Minute 45 auf 11:19 hoch. Die etwas zu grobe Gangart der Gäste-Abwehr ließ dem souverän agierenden Schiedsrichtergespann Fuchs/Holl keine andere Möglichkeit, als den TuS für knapp sieben Minuten dauerhaft in Unterzahl agieren zu lassen. Die Gastgeber konnten daraus Profit schlagen und verkürzten durch ihren auffälligsten Spieler Simon Passler zum 15:19. Co-Trainer Dominik Maucher sah sich gezwungen eine Auszeit zu nehmen, welche dann auch gleich Früchte trug. Vor allem Kreisläufer Daniel Weber nahm sich die Worte zu Herzen und setzte die taktischen Anweisungen hervorragend um. Binnen acht Minuten holte Weber drei Strafwürfe heraus und erzielte selbst drei Tore, eines davon aus dem Rückraum. Diese Crunch-Time Show erbrachte ihm, abgestimmt durch seine Teamkameraden mit Hilfe der App SportsMember, den völlig verdienten MVP Titel des Spiels. Der TuS gewinnt am Ende verdient mit 21:27 und konnte vor allem in der Abwehr zeigen, welches Potential im Team steckt.

„Ich bin stolz auf meine Mannschaft, da wir im Vorfeld nicht wussten was uns erwartet. Die HCDJK war für uns die große Unbekannte in dieser Liga. Sowohl die Anspielzeit als auch das Haftmittelverbot hat uns nicht gerade in die Karten gespielt. Dies darf jedoch keine Entschuldigung sein und soll auch nicht den fahrigen Auftritt in Halbzeit eins rechtfertigen! Ich bin jedenfalls zufrieden und stolze auf meine Jungs, dass sie den Kampf angenommen haben und die Auswärtsaufgabe in Konstanz alles in allem bravurös gemeistert haben.“, so Coach Maier nach der Partie.

Am kommenden Wochenende gibt der HSC Radolfzell dann seine Visitenkarte im Mindestal ab. Hier wird es ein Widersehen mit alten Bekannten geben. Phips Lehr, der eine Saison das Trikot des TuS getragen hat, kommt an seine alte Wirkungsstätte zurück. Der HSC startete mit einer Niederlage gegen die HSG Konstanz III in die Runde und möchte diese Niederlage gegen den TuS III wettmachen. Im Spiel wird es immens wichtig sein, an die bislang gezeigte Abwehrleistung anzuknüpfen, da die Radolfzeller mit dem bereits erwähnten Lehr und Fünderlich gefährliche Akteure in ihren Reihen haben. Aus einer stabilen 6:0 Formation möchte man auf TuS Seite die schnellen Außen bedienen und so zu einfachen Toren kommen. Im Angriff wird es wichtig sein, dem Gegner möglichst lange den Ball zu entziehen und dann den wurfgewaltigen Rückraum in Person von Kalweit, Müller, Eggs und Ray in Szene zu setzen. Anpfiff ist am Samstag, den 20.10 um 16:00.

Die TuS Herren III freut sich über zahlreiche Besucher und den lautstarken Support

Mit sportlichen Grüßen

TuS Herren III

Für den TuS spielten:

Tor: Maucher, Maier (1); Feld: Tobie (3), Ray (3/2), Bauer, Eggs (2/1), Wiedemann (1), Weber (6/1), Kalweit (2), Gattinger (3/1), Schöpf (2), Zimmermann (2), Kupferschmid (2/1)